Краснодарский край

Это крупнейший в России винодельческий регион, площадь виноградников почти 30 000 гектар.
Уникально расположение региона: территория края омывается водами Азовского и Чёрного морей.
Виноделие на территории края появилось в VI веке до н.э., тогда на побережье были основаны греческие города-колонии Фанагория, Гермонасса, Горгиппия и др. Каждый город имел свою сельскохозяйственную округу и был отдельным городом-государством. Греки выращивали виноград и производили свое вино.

Климат края в целом можно охарактеризовать как умеренно-континентальный.
Средняя температура января на равнинах составляет -3...-5С, на Черноморском побережье 0...+6С. Средняя температура июля +22 ...+24С.
Годовое количество осадков: от 400 до 600 мм в равнинной части края. В целом, для региона характерны жаркое лето и мягкая зима.
Рельеф местности достаточно разнообразен: более половины занимают равнины, ещё треть занимают горы.
Кубань - самый комфортный регион в России для возделывания винограда.
Современные виноградники Кубани произрастают в шести природно-климатических зонах: Анапа-Таманская, Черноморская, Южно-предгорная, Западная, Центральная и Северная.
Почвенный покров края отличается большим разнообразием - от богатых каштановых чернозёмов и их разновидностей, до сильно карбонатных, щебенчатых, мергелевых и песчаных почв.
Сортовой состав виноградников настолько обширен, что перечислить все сорта не получится. Однако среди красных сортов стоит выделить: Каберне Совиньон, Шираз, Мурведр, Красностоп, Пти Вердо, Мальбек, Карменер, Каберне Фран, Достойный, а из белых: Вионье, Русан, Семильон, Пино Гри, Гевюрцтраминер, Цитронный Магарача.

Краснодарский край - самый большой регион в России по количеству виноделен. Первые и самые серьёзные проекты в русском виноделии стартовали именно здесь.
В крае работают около 65 винодельческих предприятий, и ещё более 100 небольших частных фермерских хозяйств.
Среди винодельческих хозяйств стоить отметить крупные предприятия: Кубань-Вино, Фанагория, Абрау-Дюрсо, Саук-Дере, Юбилейная, Мысхако. А также небольшие, но современные винодельни: Лефкадия, Гай-Кодзор, Бюрнье, Шато Ле Гран Восток, Раевское, Вилла Виктория, Имение Сикоры, Дивноморское, Вилла Романов.


Возврат к списку


Поиск
Авиабилеты
Отели